中新網10月8日電 據韓國《亞洲經濟》6日報道,強勢美元現象對韓國經濟造成了不小的影響。韓國金融市場中外國資金急速流出,股價與韓元出現波動。另外,日元則對實體經濟造成了影響,日元的持續走低使韓國企業的出口競爭力流失。
  強勢美元動搖韓國股價
  強勢美元極大地動搖了韓國的股價和匯率。據韓國金融中心近日的消息,9月26日至10月2日,韓國綜合股指(KOSPI)總計下跌了2.75個百分點。
  這也是繼今年4月以來,外國投資者賣出首次超過買入。韓國的外匯市場也同樣受到了不小的衝擊,6日韓元對美元匯率一度漲至1074.9韓元,較上月22日上升了20韓元以上。
  分析認為,受美元強勢的影響,全球資金從新興國家中流出,而本月底的FOMC(聯邦公開市場委員會)將成為決定性的變數。
  日元走低打擊韓國出口業
  日元走低的長期化嚴重打擊了韓國的對日出口。
  韓國貿易協會國際貿易研究院近日發佈的《日元走低與韓國進出口動向》報告書顯示,對日出口自2012年日元走低開始後持續減少,2012年、2013年分別同比減少2.2%和10.7%。今年1至8月的出口額也同比減少4.3%。但是總體出口同比增長2.9%,意味著日元走低尚未影響到韓國對其他國家的出口。
  韓國國際貿易研究院指出,若日本企業決定下調出廠價,那麼將影響到韓國對其他國家的出口。研究院方面還強調,在日元持續走低的情況下,韓國政府有必要考慮開設韓元日元直接交易市場。  (原標題:美元強勢日元走低影響韓國經濟 出口業或遭打擊)
創作者介紹

1115

vipetebn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()